FC2ブログ

新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

マルクトで買い物

土曜日の朝は久々にマルクトで食材を買ってきました。
IMG_9825.jpg





朝のうちは新鮮なものがたくさん並んでいるので早く行ったほうが断然得ですね。
IMG_9827.jpg



BIOのパン
IMG_9829.jpg




やっぱりデジカメのほうが写真がきれいです。
IMG_9831.jpg
  1. 2012/07/16(月) 21:50:37|
  2. 食材

玄米

寒波でヨーロッパ全体が寒いです。
ずーっと気温が10度ぐらいで、冬はどこへいった?なんて思ってたら1月末になったら急に冷え込みました。

日本も寒いそうですね。

これから玄米を取り入れた食生活してみようと思います。

rapunzel_spitzenreis_p1.jpg
Rundkornというのが日本米の種類です。
  1. 2012/02/04(土) 19:00:25|
  2. 食材

トマトピューレとか

イタリアン食材店で買ってみました。
IMG_9108.jpg


BIOのトマトピューレ。
IMG_9105.jpg

1個2ユーロしますが、二人分のアラビアータを作るのに半瓶使用するので、値段的にもOK。味は抜群!
ドイツの市販されているトマト缶よりも甘い自然の味がします。


こちらはミニトマトの缶詰。1,25ユーロ。まだ試してません。
IMG_9107.jpg

  1. 2011/12/07(水) 12:30:51|
  2. 食材

ベジタリアンスープストック

根菜が美味しい季節ですねー。

ドイツ産の野菜達でスープストックを作りました。
スープの決め手となるのは、セロリの根。
IMG_9049.jpg

セロリの茎・葉ほどクセはなく、生でも美味しく食べられます。
定番のたまねぎ、にんじんを筆頭に、ポロねぎ、残り白菜の芯、コールラビの皮も一緒に入れて圧力鍋でコトコト煮こみました。
全て安い材料で、圧力鍋で煮るのでガス代も節約♪

にんにく、しょうが、香辛料は一切入れません。

圧力鍋で煮込むと野菜の旨味無駄なくスープに出ます。
すきとおったスープのできあがり。
IMG_9053.jpg


冷蔵庫に保管しておきます。
そのまま飲んでも美味しいよ。



テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2011/10/31(月) 23:09:16|
  2. 食材

久々にラー油作り

1年ぶりぐらいになるかなぁ。

久々に作りました。
IMG_8617.jpg

出来立てのラー油は唐辛子とスパイスの香りがサイコーです。

IMG_8618.jpg


お友達宅で手作りラー油の美味しさに衝撃を受け、私も影響されて初めてラー油を作ったのは2年も前のことでした。
そのときの記事はコチラ

テーマ:コレ、気になる! - ジャンル:ライフ

  1. 2011/07/29(金) 08:37:27|
  2. 食材
前のページ 次のページ