新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

遺伝子組み替え酢

d250_00001033.jpg

今まで知らずにずっと使ってました。

ビーガンドイツ人カップルに「ミツカン酢は遺伝子組み換えされた原料が使われてるよ」って指摘されてショック~!!!UKで生産されている酢のようですが、日本で販売されているものはどうなんでしょうか。
mizukansu.jpg

インターネットで検索するといくつかそれに関する記事が出てきます。


以来うちではBIOのりんご酢で寿司酢を作るようになりました。りんご酢でぜんぜん代用できます!
さらばミツカン
スポンサーサイト
  1. 2013/12/31(火) 13:44:31|
  2. 食材

塩レモン完成

3月に漬け込んだ塩レモンが完成。
レモンの皮も柔らかくなりいいかんじ。
IMG_0242-20130519.jpg


IMG_0243-20130519.jpg

料理にいろいろ使ってます。

白菜の漬物に使ったり、パスタに使ったり。サラダにも合います。
酸っぱさは抜けてほのかに甘いです。

  1. 2013/05/20(月) 11:18:00|
  2. 食材

塩レモンなるもの作ってみました

BIOの雑誌に掲載されていたこの写真があまりにも素敵で私も作ってみました。
IMG_0127Zitrone.jpg



とはいっても私はレシピどおりにはなかなか作らない人で、インターネットでいろいろ調べて自分好みの組み合わせでやってみました。
IMG_0133-20130323.jpg


材料はレシピどおり。

無農薬レモン6個
ローリエ
コリアンダーシード
マスタードシード
粒黒胡椒

ブラウンシュガー
IMG_0129-20130323.jpg



分量はインターネットで見つけた塩レモンのレシピを参考に。


日本語で出てくる塩レモンのレシピは材料はレモンと塩のみがほとんどでした。

私はスパイス好きなので、本に載っていたレシピの材料を採用。



ボールで材料を混ぜ混ぜして保存容器に入れます。
IMG_0132-20130323.jpg



IMG_0133-20130323.jpg



1週間後にはカサが減りこんなかんじになりました。
時々まぜて隙間がなくなるように少々押し詰めました。
漬け込んでから3日後くらいに絞ったレモン汁を追加してレモン全部が水分に浸るように調節しました。
IMG_0140-20130323.jpg




出来上がりは1ヶ月後。レモンの皮ごと調味料になります。
サラダ、パスタ料理、クスクス料理などいろいろ活躍してくれそうです。
楽しみ~♪
IMG_0141-20130323.jpg

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2013/03/23(土) 17:10:06|
  2. 食材

本日の手作りジュース 青汁とビーツ

ジュース作りが楽しい!
かれこれジュース作りをはじめてから1ヶ月以上経ちますが、体調もいいです。
サプリで栄養補給するよりも生の野菜から生きた酵素やビタミンを直接もらったほうが断然いい!





本日の材料なりー。

IMG_0017-20121202.jpg
グリュンコール(ケール)

IMG_0016-20121202.jpg
右の長い物体はビーツなのです。こんなん初めて見ました。私はビーツは丸いものかとばかり思ってました。


切るとこんな感じ
IMG_0019-20121202.jpg
前回は軽く茹でてからジュースにしましたが、生でぜんぜんいけます。いや、生じゃないともったいない。




出来上がり~。
色も濃いーですが、味も濃いーです。太陽、水、大地が作る色と味に感動!
IMG_0022-20121202.jpg

ビーツジュースは材料それだけを使用。
青汁はレモン、梨、りんごを入れて飲みやすくしました。

IMG_0021-20121202.jpg



先日初雪でした。
うちのせま~いキッチンから見える雪景色。殺風景だなー。
私は雪が降る冬が好きです。外が寒くても家のなかでぬくぬく暖かくすごすのが好き。
IMG_0015-20121202.jpg

  1. 2012/12/04(火) 21:08:49|
  2. 食材

オリーブ

お久しぶりです~。

あれからずっとラーメン作りにはまってて、似たようなオタクラーメン記事ばっかりでもつまんないしぃ。。。てなかんじでブログアップは滞ってました。

ラーメン以外はたいしたもの作ってなかです、ほんと。



最近おいしいものはっけ~ん。


じゃじゃーん
IMG_9928.jpg




dmで売ってるオリーブです。無添加で塩水に漬けてあるだけです。2,9ユーロぐらいだったかな。




市販のオリーブって、いろんな添加物が入っている液体に漬かっている。味もそんな感じだし、食べ過ぎてちょっと気持ち悪くなったこともある。ただの食べすぎかもしれないが。




dm 行くと買いだめです♪ 


  1. 2012/10/03(水) 17:05:36|
  2. 食材
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。