新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

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最近はまってます、簡単アロマテラピー

無印の商品がドイツで買える。
値段は日本で売っているものよりも高いですが、ずっと気になっていたものを買ってしまいました。

Aromadiffusor
写真はサイトからの借り物です。
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アロマオイルを容器に入れてスイッチオンするとミストと一緒に香りが部屋中に広がって、リラックス~♪
照明付で心も穏やか~。


オイルはいろんな種類があります。
私はユーカリとラベンダーを買いました。
000_5055198299908_400.jpg


火を使わないから簡単だし手間もかからない。
毎日使ってます。


ちなみに、1枚のコットンが4枚にはがれて、化粧水パットができるというコットンも購入。こういうのがほしかった~。同じタイプの商品はドイツのお店では見たことない。かゆいところにてが届く日本の製品ですね。
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テーマ:コレ、気になる! - ジャンル:ライフ

  1. 2013/04/21(日) 08:43:07|
  2. 健康

手作りジュースその後と本日のランチ

手作りジュースを飲み始めて半年。

過去記事はこちら
http://mpinka.blog53.fc2.com/blog-entry-961.html
http://mpinka.blog53.fc2.com/blog-entry-965.html
http://mpinka.blog53.fc2.com/blog-entry-969.html



ほぼ毎日飲んでます。
半年飲み続けて変わったことは。。。。。

風邪をほとんど引かなくなった。ひいてもすぐに治る。
疲れると私の場合てきめんに風邪を引きます。

でも最近あ、ヤバイ、風邪引くぞ。。。あ、のどがイガイガ。。。、う、悪寒、やばい。。。。
というときが何度もありましたが、翌日すっかり元気。
年末一度風邪を引き、咳が出た。3日目にぴたっと咳が止まりました。風邪で咳が出ると咳だけはずっと長引くタイプなんだけど、それもなくなった。


ジュースの効果かな~。うれしい限り♪ 
新鮮な食材のパワーってすごい。



最初はいろいろ試しましたが、定着しているのはにんじんりんごジュース。毎朝出勤前に200~300ccほど飲んでます。
時々生ビーツジュースも飲んでます。


私たち夫婦は朝食取らない人たちなので、手作りジュースで毎日プチデトックスやってるかんじかな。
朝食抜くのはよくないってよく言うけど、朝食が体のリズムに合わない人は無理して朝食摂らなくていいと思うんです。
特に私たち夫婦は育ち盛りはとうの昔に過ぎてるし、力仕事してるわけではないので、朝食抜きスタイルが合ってます。


本日は100パーセントりんごジュース。
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市販のジュースはもう飲めません。市販のジュース、消費者の口に入るまで栄養素は激減しているし、味もフレッシュにかなうものなし!

2週間に1度ほど地元のりんご農園に行って直買いしてます。りんごジュース用なので不ぞろいなお徳用りんごをいつも買ってます。
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さすが農園直売、おいしいのなんの。人気のりんご農園でりんごを買うだけのために結構お客さんがくるくる。私たちもすっかりファンです。
スーパーで売ってるりんごも試しましたが、直売りんごにはかないません。値段もお得。
じゃがいもやちょっとした野菜も売ってますが、すべて地元産。←ココがポイント。


この4個のりんごで300ccちょいのジュースができます。

搾りかすはほんのわずかで、カラカラに無駄なく絞れてます。
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おまけ。

今日のランチは久々の手巻き寿司。
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私はもちろん自家製納豆の手巻き寿司よ。
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今週末は新しく納豆をこしらえねば。

  1. 2013/03/29(金) 14:55:07|
  2. 健康

自家製 Bionadeとコーラーの中間

これを炭酸水で割ったら....
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コーラとBionadeの中間?の味になりました。美味しいし、リフレッシュするのにいいドリンクです♪
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今話題になってるのかどうかわかりませんが、フルーツ酵素というものです。
皮を除いたレモンの輪切りとしょうがの薄切りを砂糖で漬け込んで1週間以上自然発酵させるのです。
ほとんどのレシピは白砂糖を使用していますが、私は白砂糖と黒砂糖とを使用しました。
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発酵が始まると気泡がぷくぷくと表面に出てきます。おもわずじーっと眺めたりして。発酵料理が好きな私にとってはたまらなく嬉しい♪ 
材料費は安くて済むし、簡単にできるし、いろんなフルーツで是非試してみようと思います。
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テーマ:コレ、気になる! - ジャンル:ライフ

  1. 2013/03/17(日) 12:29:40|
  2. 健康

本日の手作りジュース フェンネルとりんご

本日の一杯

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フェンネルは独特の香りがあって私的には苦手な食材です。
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でもかわいい形してるよね。



もちろんジュースにしても香りはそのまんま。りんごで味を中和しますが、香水が入っている水?ってかんじ?でも意外に飲みやすかった。
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セロリもそうなのですが、フェンネルも同様、飲んだ後は胃がすっきりするのです。
しょうがをプラスしてもいいですね。




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  1. 2012/12/16(日) 13:06:46|
  2. 健康

ビーツジュース

低速ジューサーで作る手作り野菜ジュース、ほぼ毎日継続して飲んでいます。
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すっかり定着しているのはにんじんりんごジュース
毎朝(寝坊したとき意外)にんじん1キロとりんご2,3個、レモン半個をジュースにます。だいたい600mlぐらいのジュースができます。
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にんじんは一キロ70セント~1,2ユーロぐらいで買えるし、りんごもお得!
毎日2ユーロ弱の投資で夫婦健康を保てるなら感謝です!



そのほか気に入っているのはビーツジュース
あまくてとぉーっても美味しい。
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ビーツは果たして生で食べれるのか? よくわからないのでいちおう丸ごとのビーツを軽く茹でて冷ましてからジューサーにかけました。
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絞り取れるジュースの量は残念ながら多くはありませんが、その分かなり濃厚です。
私のビンボー症ですが、搾りかすをほんの少し水を混ぜてもう一度ジューサーに通してもいいかも。IMG_0005-20121119.jpg
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ジューサー楽しい♪

  1. 2012/11/19(月) 23:15:46|
  2. 健康
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