新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

大好きベトナム料理

ベトナム料理って油っこくなくてヘルシーで美味しい♪
私と夫のお気に入りです。

最近外食した記録♪
街中のベトナムレストラン。値段も超お手ごろで屋台料理っぽい雰囲気が好きです。

ブンのサラダです。お肉の変わりに豆腐をいれてもらえます。 
WP_20140322_001-20140329.jpg


夫のブンサラダ
WP_20140322_003-20140329.jpg


スープもオーダーしました。
安いんだけど、インスタントじゃなくて、ちゃんとした材料が入ってた(レモングラスとか、香りのつく月桂樹みたいな葉っぱとか)。
WP_20140322_002-20140329.jpg


驚いたのが、ドイツ人たちはカレーとか、炒め物とか、肉料理を頼む人が多いかとおもいきや、私達の隣に座った人たちもブンサラダ食べてたし、その後ろの人はフォースープを食べていた。

ベトナム料理がドイツにも浸透してきているんだな。なんだか嬉しい。



そんでもっていつもお世話になってる近所のベトナム人経営の中華レストランで食べたブン。
いつも具沢山にしてくれる。
おいしーーーーーーい。
WP_20140314_001-20140316.jpg
WP_20140314_015-20140323.jpg

おなかすきすぎて写真撮りませんでしたが、昨日は家でもブン食べました。
外でも家でもブンとフォーばかり食べてます。


ベトナム料理は肉のもが多いですが、私でも食べられるものもあるし、大好きでたまりません。
スポンサーサイト
  1. 2014/03/30(日) 09:18:58|
  2. パスタ以外の麺類

かき揚げラーメン

久しぶりのブログアップです。
食べ物の写真はいろいろ撮っているのですが、なかなかブログ更新する時間がない忙しい日々でした。
こないだ新年を迎えたばかりだと思ったら、明日から夏時間だし、4月ももう目の前。


怖いぐらい早く時間が過ぎていくぅ~。気づかない間に白髪も増えるわけだわ!!


かき揚げとラーメンがむしょうに食べたくなって、一緒にしました!
かき揚げは揚げずにオーブンで焼きました。
オーブンシートにオリーブオイルを垂らし、かき揚げを平たくのっけます。かき揚げの表面にもオイルを薄く塗りそのまま焼くだけ。揚げなくても仕上がりはカリカリでとっても美味しかったです。

かき揚げとラーメンの組み合わせなかなか相性良かったよ。

WP_20140316_001-20140322.jpg
いつものパスタと重曹でなんちゃって中華麺完成です。
WP_20140316_002-20140322.jpg



麺料理大好き♪
  1. 2014/03/29(土) 11:06:30|
  2. パスタ以外の麺類

ダシいらず おうち菜食ラーメン

手打ちラーメンする時間も気力もないが、ラーメン食べたーい。
そんなときには重曹を加えて茹でるパスタラーメンでも十分欲求は満たされます。
今回できたものはこちら
WP_20140209_004-20140209.jpg
具はシンプルにねぎとソイミート、フレッシュマッシュルーム、のりです。

仕上げには背油の代わりにオリーブオイルひとまわし、ごま油を少々かけます。


前日に野菜スープを作り、昆布を水につけてだしを準備。
ラーメンに使用する味噌だれを作って、あわせて出来上がり。

今回は市販の化学調味料やだしのもとなどは一切使っていません。

味噌ダレ材料は以下のとおり

味噌
しょうゆ
ごま
くるみ(たまたま余ってたので)
アーモンド(たまたま余ってたので)
たまねぎ少々
にんにくひとかけ
砂糖
Sherry

これをハンドミキサーでガガーっと混ぜます。水分が少なくて空回りするのでしょうゆを加えました。それでも空回りする場合は出しスープを加えます。
ゴマとナッツ類がコクを出してくれます。胡桃とアーモンドはたまたま余ってたので入れました。なかなかいい味になりましたよ。
味噌は旨みの強い自家製味噌または市販のものは天然醸造味噌がお勧め。

野菜スープと昆布水をあわせて味噌ダレを入れラーメンスープのできあがり。
WP_20140209_003-20140209.jpg
WP_20140209_002-20140209.jpg


仕上がりも大満足♪
ご馳走様でした。



  1. 2014/02/09(日) 15:08:13|
  2. パスタ以外の麺類

元旦朝食

元旦朝食はにんじん&たまねぎの掻き揚げそばにしました。



WP_20140101_001-20140102.jpg

WP_20140101_003-20140102.jpg

WP_20140101_004-20140102.jpg


元旦夕食は寿司。


毎年大晦日かお正月はそばと寿司を食べてるなぁ。
  1. 2014/01/02(木) 08:36:34|
  2. パスタ以外の麺類

自宅ベトナム麺料理 ブン

ブンとフォーは我が家の定番です。
フォーは週1ぐらいの頻度で作ってます。
ブンは月2,3ぐらいかな。
麺も安いしお財布にやさしい食材なのです。


そして時々近所のチャイニーズレストランでもブンをオーダー。大好きでたまりませ~ん。

昨日はフォーを食べ、今日はブンです♪
もぉー毎日でも食べていたい。
IMG_0541-20131110.jpg



ブンはトマトがとても合うので、トマトピューレが余ったときやトマトがあるときに作ります。
具はそとのきに冷蔵庫にあるもので。
IMG_0538-20131110.jpg



そのまんまでも具沢山ですが、さらに大皿てんこ盛りの野菜トッピングを器に入れながらむしゃむしゃ食べます。
食べ終わった後は超満腹。


夫も良く飽きずにおいしい♪って食べてくれます。
ラーメン、ブン、フォー、パスタのローテンションばっかりな我が家。結局麺類が好きなのね、私達。
  1. 2013/11/10(日) 20:45:58|
  2. パスタ以外の麺類
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。