新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

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ヴィーガン寿司

ヴーガンドイツ人カップルに寿司をふるまいました。もちろん肉、魚、乳製品、卵は一切不使用です。
非常に喜んでいただけましたよ。

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ネタはといいますと、
握り寿司:
パプリカ、にんじん、ほうれん草ごま油和え、マローネン(きのこ)、アボカド、エリンギ

軍艦寿司:
コーンマヨ (豆乳マヨネーズ使用)

巻き寿司:
にんじん、きゅうり、カリフォルニアロール風、納豆
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なんと、ゲストのドイツ人が納豆初めてチャレンジしたのですが、なんと「美味しい」と言ってくれた。嬉しい♪ ネバネバも気にならないって。においがダメな人多いんだけど、自分で言うのもなんですが私が作る納豆は香りまマイルドです。
ビーガンの人たちって食材も安全なものにこだわり、シンプルな素材を生かした調理をする人が多い。それと納豆が受け入れられたことに関連性があるか分かりませんが、日本をほとんど知らない人が初めて納豆を食べて美味しいと思うのは非常にまれだと思うんです。


マローネン(左から2番目)はオリーブオイルでソテーしただけなんだけど、口の中でトロトロにとろけて絶妙♪
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「美味しい!」って喜んでいただけて、作るほうも幸せになります♪
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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2013/12/15(日) 11:05:54|
  2. ご飯もの

ちょっぴりドイツ仕様お茶漬け

どこがドイツ仕様かっていうと、

スモークサーモンとバジルを使っているところ。

お茶漬けにバジル、これがとぉーっても合うの。
2012-07-07 10.14.00


バジルって青しそ使うところに代用できます!
違和感なし、おいしい。


おかげでプランターでしそを育てなくなっちゃいました。 もともと家庭菜園とか鉢植えの世話が得意じゃないものですから。


梅干、納豆昆布もはいってます。

だしをぱらぱらとかけて あつあつの黒豆麦茶をかけて出来上がり♪


うー、幸せ~。
2012-07-07 10.14.04




携帯の写真、イマイチだな。。。やっぱり写真はちゃんとデジカメで撮ろう。
  1. 2012/07/09(月) 20:48:06|
  2. ご飯もの

カレー

カレー粉、スパイスでだけでカレーって簡単に作れるんですよね。
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最初にマスタードシード、クミン、オールスパイス、クローブ、ローリエなどを油で炒め香りをうつしてからたまねぎを炒め、トマトを加え、カレー粉を入れて、水を入れて、好みでココナッツミルクを加え、塩を加えて..... で出来上がり。
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ル・クルーゼ大活躍

最初のスパイスを省いてカレー粉だけでも十分においしくできるし、無添加で安心して食べれます。
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  1. 2011/10/23(日) 17:25:44|
  2. ご飯もの

ソースカツ丼

女子ワールドカップ、優勝候補でありしかも開催国チームであるドイツに日本チームが見事に勝利しましたね!
ドイツ人たちはかなりがっかりしているけれど、私は日本が勝った喜びを隠せません、ごめんね~。
夫も日本の勝利を喜んでくれました♪


勝つといえば..... カツ丼じゃ。


勝負の後ではありましたが、日曜日のお昼はソースカツ丼にしました。
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といっても、もちろんお肉は使ってません。卵も使っていないのでビーガン仕様です。
正しくは「豆腐ソースカツ丼」になりますかね。
ドイツ市販の固い豆腐を利用してのお料理です。

ドイツのスーパーで売っている豆腐をサイドから二等分にスライスします。
生姜、にんにく、しょうゆ、シェリーを合わせたソースに絡ませて半日ぐらいおきます。

豆腐を水で溶いた小麦粉にぐぐらせてパン粉をつけるだけ。
パンならなんでもパン粉になります。電子レンジで水分を飛ばすか、冷凍庫で固めてからミキサーで砕くといい感じのパン粉が出来上がり!

フライパンに多目の油をしいて揚げ焼きにします。

ソースは日本製のブルドックとんかつソース、ケチャップ、ドイツ市販のウースターソース、しょうゆ、シェリーを合わせて軽く煮立てて作りました。
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アツアツご飯にキャベツの千切りを乗せて、できたてとんかつのっけてソースをじゅわってかけます。

サイコー♪

見かけもカツどんそのもの。味も抜群!!!!
ドイツのベジタリアンは豆腐をどう料理していいか分からない人が多いようです。あんなに固い豆腐、美味しくないし、確かに身近な存在にはならないよねぇ。
これならドイツ人にもウケること間違いなし!

ちょっと見ただけでは豆腐だなんて思えないほど。
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夫からも「とっても美味しい♪」とお褒めいただきました。



漬け込んだ豆腐がまだ残っているので、数日後にまた豆腐ソースカツ丼リピです。

テーマ:コレ、気になる! - ジャンル:ライフ

  1. 2011/07/10(日) 19:32:17|
  2. ご飯もの

リゾット風ごはん

本当はこういうご飯をなんというのでしょうね。ピラフとも違うし、パエリアでもない。
リゾットにしては水分少なめなので、ネーミングが中途半端ですが。
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使用した米は Langkornreis 日本語ではインディカ米というのかな。粘りがまったくなくさらさらしていて、パエリア風、リゾット風な料理に適しています。
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ジューシーにしたら出来立てのリゾットサイコーに美味しい♪
でも、時間が経つとご飯は水分をどんどん吸ってふやけてしまうので、明日も美味しく食べれるように水分を減らしました。


具はたまねぎ、セロリ、ズッキーニ、人参、ドライトマト。
缶詰トマト、トマトペースト、フレッシュトマトも入っていて、トマトの濃厚なとってもいい味になりました。

これを添えつけの葉っぱにのっけてガブっといくのである。



さいこ~ぉぉ
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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2011/05/12(木) 20:08:33|
  2. ご飯もの
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