新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ひさびさの餃子作り

本当は皮から作りたいけどねー。


具だけ気合入れました。
IMG_9799.jpg



キヌアとアマランサス、豆腐、キャベツ にんじんなどなど入れました。
IMG_9800.jpg



作るのに時間はかかるけど、食べるのはあっという間。
そんなもんよねぇ。
IMG_9798.jpg



スポンサーサイト
  1. 2012/05/13(日) 16:14:36|
  2. 中華おかず

ル クルーゼ で麻婆豆腐


今月始めに購入したル クルーゼ、結構な頻度で我が家の食卓に登場しています。
これで鍋もやったし、カレーも作ったし、お魚も蒸し焼きにしたし、万能鍋です。

普通に調理するよりも野菜の引き出されるうまみが断然違う! そのまま食卓に出してもかわいいので、らくちんです。


本日はやっとこお料理の写真を撮り、ブログネタにできました。
麻婆豆腐、いつものごとくベジ仕様。
IMG_8988.jpg



今回は豆板醤がなくてコチュジャンと手作りラー油で作りました。

鍋ごと食卓に出すってある意味危険! 鍋大きいし、ついつい作りすぎ、そしてついつい食べ過ぎてしまうのだ。
IMG_8991.jpg


お料理がまたまた楽しくなった~。

テーマ:コレ、気になる! - ジャンル:ライフ

  1. 2011/09/26(月) 07:17:47|
  2. 中華おかず

レタス 豆腐 トマト炒め

レタスとは何年か前までサラダで食べる方法しか知りませんでしたが、調理しても、しゃきしゃき感が残っていて美味しいので、時々やってます。
IMG_7710.jpg

ガーリックとトマトがいい味をかもし出してくれて、結構やめられない美味しさ。
今回初めて絹豆腐を加えてみました。トロっとしてたまら~ん♪


オイルをフライパンに入れて、強火で熱します。ガーリックを加えて、色がついてきたらレタスとトマトを一気に炒め、塩コショウで味付け。汁が出てきたら豆腐を加え、豆腐に熱が通ったらできあがり♪生姜を一緒に炒めて美味しいよ。


テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2011/02/28(月) 20:39:45|
  2. 中華おかず

イカとブロッコリーの炒め物

超簡単、味付けはちょっぴりしょうゆと、中華顆粒だし(ウチはしいたけ風味ベジ中華だし使用)
これだけで、立派な一品。
ブロッコリーに油とダシ汁がからんでおいし~い♪
IMG_7672.jpg
ブロッコリー、にんじんはフライパンに少量の水を入れて蓋をして蒸し火が通ったら蓋をとって水分を飛ばし、油を入れて炒めます。下ゆでを別鍋でする必要なし!

炒めたブロッコリー、にんじんはいったん別皿に移し、イカを炒め、最後に全部混ぜでできあがり。


ご飯はキヌア、ひえ、アマランサスも一緒に炊いた雑穀ごはん。
IMG_7675.jpg
ブログに載せるならもうちょっときれいに盛りつけよ! ってあとで思いました。


IMG_7676.jpg
おっと、またラーメン登場です。今回は味噌ラーメンにたくさんのポロねぎを載せました。


ということで、この日の夕飯はラーメンセットでした。

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2011/02/05(土) 10:10:21|
  2. 中華おかず
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。