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新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

オリーブオイルの塩サブレ

塩きなこクッキーを先日作りましたが、こちらも美味しいよ!って勧められ、作ってみました。
Cpicon オリーブオイルの塩サブレ(クッキー) by Barうまこ

うん、美味しかった~♪
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砂糖は上白糖60gと書いてあったので、粉砂糖55グラムで作ってみました。こちらは甘さ控えめで45グラムぐらいでもいいかも。

うちのガスオーブン、温度調節が壊れているので、勘で勝負!
レシピには合計15分とかいてあったけど、仕上がりから見てうちのオーブンだったら10分でも良いかと。

生地をまとめるのにビニール袋は使いたくないので、オーブンシートを使ってまとめてみたけど、うまくいきました。
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使用したオリーブオイルは、イタリアショップから買ったもの。
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サクサク感がたまらないっす。
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  1. 2010/11/03(水) 23:55:47|
  2. お菓子

味噌くるみあん大福

きなこを使ってなにか作りたいと思ってヒラメキ~ン♪
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大福をきなこでまぶしてみました。そしてちょっと冒険でシナモンと片栗粉を混ぜてまぶしてもみました。


大福の餡は味噌味のくるみあん!はたしてくるみ+味噌+きなこ、くるみ+味噌+シナモンの冒険な組み合わせは合うのでしょうか....


くるみあんは乾煎りしたくるみ45gを包丁で細かく砕き、味噌大1、はちみつ大1をあわせてフライパンで火をかけながら胡桃と混ぜ合わせます。
味噌って醤油に負けないぐらい万能調味料! おいしいあんができました。
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大福の皮材料覚書
もち米粉 100g
砂糖 32g
ぬるま湯 150g

作り方は検索でたくさん出てくるので省略。

砂糖はかなり少なめなので、食べるとほんのり甘さが感じるぐらいで優しい仕上がりとなりました。
ちなみにこの辺で手に入るもち粉は
この2種類です。
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きなこと味噌くるみあんの組み合わせはバッチリ合いました♪
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シナモンの方も美味しいけれどきなこの方が味が全て調和していました。
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半分に切ったのはこんな感じです。
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大福作りって技術がいる? 私は形をまとめるのに苦戦して、結構時間がかかった。経験がものをいうのですね。
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これをほうじ茶と一緒にいただきました。和菓子はやっぱりお茶ですね~
ご馳走様でした♪

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  1. 2010/10/29(金) 08:02:33|
  2. お菓子

塩きなこクッキー作ってみました

よなはさんのブログでおだんごカフェの塩きなこクッキーが紹介されてて、私も触発されて作ってみました。
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いやーん、私お菓子づくりはどうも得意ではないわ。要領が分からずなかなか生地がきれいな形に伸ばせず、
10分焼いたら裏返すって書いてあったから裏返そうとしたら、底がはがれたり...
ま、一度失敗すると次どうすればいいか分かるから、こりずにまたやってみます。

おだんごカフェオリジナルのクッキーはとってもオシャレで形も綺麗♪さすがだわ。


ナイフの先でもまの「M」を刻印してみました。
味の方もなかなか歯ごたえがあって、サクっとしてて美味しかったです。
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う、美しくない.... それでも写真を載せるところがすごくね。


材料は卵、バター、小麦粉を一切使用せず、アレルギーのある人にも優しいお菓子です。砂糖の代わりにメープルシロップを使用、そして上新粉を使用していますが、私はドイツで出回っているテンサイシロップというものを使いました。
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味の方も風味があってなかなか美味しいし値段もお手ごろなのでメープルシロップの代用役に任命!


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  1. 2010/10/25(月) 17:08:05|
  2. お菓子

植物性100%コーヒーゼリー

3度目にしてようやく植物性100%にたどり着きました。
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1度目はゼラチンと生クリーム使用
2度目はアガーと生クリーム使用

今回はアガーと大豆と植物油主成分のソヤクリーム使用。そしておまけにノンカフェイン。頭痛にならずに食べれました。最初っからノンカフェインで作ればよかったんだけどね。



お味の方は満足自己満足♪


今回使用したソヤクリームはこちら。
200mlの3パックセットで3ユーロでした。
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いろんなお料理に使えそう。

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  1. 2010/08/14(土) 18:24:07|
  2. お菓子

アガーでコーヒーゼリー

先日のコーヒーゼリーはゼラチンで作りましたが、今回は植物性のアガーで作りました。仕上がりはプルンプルンでゼラチンとほぼ同じ。
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食感はやはりゼラチンとは違います。口の中でほろっと柔らかく崩れて溶けていく、いい感じです。


アガーって寒天と同じと書いてあるところもあるみたいですが、実際は違うようですよ。

寒天はテングサなどの海草で、アガー海草から抽出したカラギーナンというものだそうです。
今回使用したアガーはスーパーReweで99セントで購入。3袋入ってて、一袋で500mlの水分を固めることができます。
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原材料を見てみると、アガーが20%だけぇー。残りは何ですか?
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残りは全て Maltodextrin になるのかしら。このマルトデキストリンという表示が気になり、ググってみましたら、「マルトデキストリンは、数個のブドウ糖が結合した糖質の一種で、デンプンを酸や酵素で加水分解する時に作られ、デンプンよりも消化・吸収率が高いのが特徴です。」と書いてありました。 コチラ

ん~、結局何者か良く分かりません。化学反応で抽出される成分? エネルギー補給の差プリによく利用されるんだって。身体にいいものってことですね。




  1. 2010/07/16(金) 16:43:44|
  2. お菓子
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