新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

レモングラス豆腐2

前回作ったレモングラス豆腐の別バージョンです。


IMG_0231-20130511.jpg


トマトと白菜を追加していためました。おいし~い♪
レモングラスは余ったら冷凍しておけばいつでも使えます。
スポンサーサイト
  1. 2013/05/18(土) 08:49:52|
  2. アジア食

China Imbiss

China Imbiss (シーナインビス)といって、Imbiss はファーストフードのことをさします。

もやしと(マズイ)豆腐を消費しなくてはいけなかったので、他の野菜と一緒に炒めて出来上がり。味付けはオイスターソースと醤油のみ。
IMG_6502.jpg



ドイツでは中華のファーストフードのスタンドがどこにでもある。麺たくさんにもやし10本ぐらいしか入っていないような、焼きそばみたいなものがとにかく安くて、他のものも結構安くてはやってる。
味はとにかく塩辛くて美味しいとは決していえません。ドイツ人の好みに合わせてるのか? ドリンクを客がオーダーするようにわざと塩辛くするという話を聞きましたが。

家でテキトーに作ったものの方が何十倍も美味しいのだ。逆に、どうやったらあんなにまずいものが出来上がるのか不思議でならない。作っている人たち自身は(たいてい中国かベトナムの人)絶対おいしいと思っていないと思うんだ。

あの人たちは絶対に家ではもっと美味しく作ってるはずだ!

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2010/09/30(木) 19:09:43|
  2. アジア食

ポメス アジア ノンフライ

ポメスとはドイツではフライドポテトのことをいいます。

普段はハーブで味付けしますが、今回はカレー粉とクミンでエスニック風にしました。
たまにはこういうのもよろしいではないかと思います。カレーの味付けはドイツ人大好きでしょう。
IMG_6486.jpg


材料
じゃがいも(皮をむいたもの)740 g
塩 小さじ 1/2
クミン 小さじ1/2
カレー粉 小さじ 1 + 1/2
小麦粉 大さじ 1
フリーズドライオニオン 大さじ 1 (ドライオニオン、オニオンパウダーで代用可)
オリーブオイル 大さじ 2

作り方
1.ジャガイモを1cmぐらいのくし状に切り、塩を振って10分ほどおく。
2.ジャガイモの水分をキッチンペーパー等でしっかりと拭く。
3.フリーズドライオニオンをすりこぎ等で粉末状にし、クミン、カレー粉、小麦粉と一緒に混ぜておく
4.ジャガイモと3.とオリーブオイルを大きなボールに入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
5.180度~200度のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり♪
IMG_6489.jpg

  1. 2010/09/30(木) 08:00:38|
  2. アジア食

ラーメンのタレでズッキーニを漬け

ラーメンのタレでズッキーニを漬け込んでみました。うまいではないですかー。味卵にも合うかと思います。
IMG_6106.jpg


ラーメンのタレ分量はこちら↓。
最近リピしているラーメンを作るときのタレです。そのときの記事は
コチラ→限りなくラーメン屋の味に近いラーメン
タレは多めに作り置きしておけば色々な料理に使えそう♪

材料
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 小さじ2(ドイツ仕様なのでグラニュー糖です)
☆酒 大さじ1(シェリーで代用可。)
☆オイスターソース 小さじ1
☆ダシの素(かつおでもこんぶでも好きなものをどうぞ)小さじ1
☆中華スープ、または野菜スープのもと(アジアショップで売っているものを使用)小さじ1
塩少々

作り方は、☆の材料を全て合わせておきます。
ズッキーニの薄切りと混ぜて、塩で味を調えて漬け込みます。タレの量はズッキーニの量によって調節して下さい。味が濃いタレなのでたくさんはいりません。


今日のもう一品はキャベツとグレープフルーツの浅漬け
IMG_6101.jpg





ご馳走様でした♪
IMG_6110.jpg

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2010/09/08(水) 08:00:29|
  2. アジア食

またラーメン!

また作っちゃいました。ラーメン。
IMG_5953_.jpg

うんまぁー。実はこれで3回目。
健康のことを考えてスープは完食せずに残します。

前のラーメン記事「限りなくラーメン屋の味に近いラーメン」のレシピに塩の分量などを追記しました。

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2010/08/25(水) 21:53:46|
  2. アジア食
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。