FC2ブログ

新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

これな~んだ?

さて、これは何でしょう~?
ドイツにお住まいの方は知ってるかな。
harzer_kase.jpg
*この写真は借り物です














答えは「ハーツァーケーゼ」というチーズの一種です。こちらは上の写真とは違う種類
IMG_4768.jpg


といってもチーズの味を期待しては絶対にいけません。7年前ドイツに来たばかりの頃私はこれをチーズだと思って買って、口に入れたらまずくて「オェッ」って吐き出した。

そして先週義父母宅で再び食べてみました。不思議とまずくなかったー。味覚が変わったのか、チーズの味を期待しないで食べたから美味しいと思えたのかは分からないけど、結構普通に食べれる。
製造方法は低脂肪牛乳に菌を入れてどーのこーのって書いてありました。詳しいことは分からないのでこれ以上のことは聞かないでン。



なんと脂肪分1%の嬉しい食べ物。ハーツァーケーゼは2種類あって、カマンベールみたいなやつと普通のやつ。
こちらは今日私が買ったカマンベールタイプです。
200gで1ユーロです。安いね。直径5センチぐらいのチーズが4つ入ってます。
見た目綺麗ですね。
IMG_4769.jpg



切ってみると真ん中にはチーズの形跡が残ってます。
キャラウェイシードが入ってます。
IMG_4771.jpg



味は、弾力のあるゼラチンにチーズの風味を少し加えたみたいな感じ? 真ん中のチーズの形跡の食感との組み合わせがまた楽しいです。


熟成度によって違う味が楽しめるようです。パッケージには賞味期限より3週間前、2週間前、1週間前と熟成度が表示してあります。
IMG_4768 - Kopie
よし、熟成させて食べてみるぞぉ。

IMG_4773.jpg

ハーツァーケーゼ食べたことある方、またこれから買ってみようと思った方、是非味の感想をお聞かせ下さい♪

テーマ:コレ、気になる! - ジャンル:ライフ

  1. 2010/06/03(木) 21:37:18|
  2. 食材

夏サラダと今日のご飯

今日は夕方から突然暖かくなり、初夏らしい天気になってくれました。よかった。
最近は日が長くて9時になってもまだ外が明るいです。

夏らしい天気にはサラダが美味しいね。ポイントはスモーク豆腐と塩漬のしょっぱいブラックオリーブ。その他うちにある野菜を色々入れて出来上がり~♪
Hirseという雑穀を炊いたものをてっぺんにのっけました。
IMG_4755.jpg

その他今日夕飯にだしたもの
茹でじゃがいもとペッパーソース
IMG_4759.jpg


昨日に引き続き餃子
IMG_4760.jpg


きんぴら人参+切干大根少し
IMG_4753.jpg


韓国風にんじん浅漬け風
IMG_4752.jpg

こないだデュッセルドルフに行ったときに韓国スーパーでこんなのを買ったんです。
IMG_4756.jpg
スープに使う調味料らしいですが(絵で判断して買った)、にんじんをこれで味付けしたら美味しかった。
インスタントスープ・ソース系は、韓国、日本、中国、ドイツだってほとんど化学調味料ですけどね。

ごちそーさまっした

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2010/06/02(水) 20:19:49|
  2. 洋食

なんでもありのベジ餃子

最近麹作りと味噌作りを定期的にやっているせいもあり、お料理の方は目新しいものを作っていないなぁ。トルコスーパーへも繰り出さずにちょっと引きこもり気味? そろそろまた自転車こいで買出ししたいなー。最近やっとこ暖かくなってきたことだしね。

本日久々にベジ餃子作りました。
IMG_4744.jpg


毎回種は違うのでレシピにするほどでもなく、単にうちにあるもので作っているってかんじ。要するにお肉の代わりになるようなソイミート、テンペ、大豆の水煮、豆腐のどれかひとつがあって餃子の皮があったらそこに何でも入れてベジ餃子にしちゃいます。

肉の代わりがなくても、にんじんたっぷり入れてにんじん餃子とかもおいしいし、餃子とは皮に包んでしまえばなんでも美味しくなってしまう魔法のお料理です。


ベジ餃子の利点は生肉を使っていないのでいつでも味見ができることですね。

大根久々に買ったので、柚子千枚付けにしてみました。
IMG_4750.jpg

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2010/06/01(火) 20:01:29|
  2. アジア食
前のページ