新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

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ベトナム朝食

ベトナムではフォーは朝ごはんとしても食べるそう。


それなら私も♪
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うひゃー、幸せ♪
朝から食べれちゃうぐらい大好きです。


うちの近くに菜食・ベトナム料理のインビスがあって、すっかりお気に入り。
結構な頻度で通ってます。
いつも注文するのはもちろんフォーです!ほかも注文したことあるけど、結構油っこいので、フォーばかりです。


昔はシナモン、カルダモン、クローブ等でスープに香りをつけていたけれど、菜食・ベトナムレストランのフォーは使っていなくてもおいしかったので、私も使わなくなりました。
簡単にしょうゆ、ベジオイスターソース、味噌だけで味付けしてます。野菜を炒めた後にオニオンパウダーを振ってさらに炒めるのがポイント。それがいいだしになるのだ。といってもちょっと物足りないので昆布だしで旨み調整。


豆腐と大豆肉をたっぷり入れます。
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麺はサトウキビ汁が入っている茶色いバインダードーを使用。
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こんなかんじです。
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  1. 2013/06/23(日) 19:14:00|
  2. パスタ以外の麺類

夫のために季節はずれのキムチ作り

夫がキムチ禁断症状。



アジアショップに行くとキムチを買ってしまう。500gで5ユーロもする!!!!
ひえぇぇぇーー、やめでぐでぇぇぇぇ。


味もイマイチなのだが、我慢できないらしい。
見るに見かねてキムチを作ることにしました。だいいちキムチを仕込む季節でもないし、面倒くさいと思っていたのですが、仕方ない。



今の季節にしてはどっしりとしたドイツ産の白菜をスーパーで発見。
簡易化キムチレシピなので、手間もそんなにかからずにできます。



最近気温が高いので一晩だけ室温に放置、あとは冷蔵庫でゆっくり発酵させます。
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ヤンニョムは多めに作っておいて次回のキムチ作りのために冷蔵保存。けっこう長持ちするので、たくさん作っておきます。



以前の記事にも書きましたが、保存容器はなるべくガラス容器を使用します。昔はジップロック使ってましたが、環境、健康のことを考慮しなるべくビニール袋、サランラップを使わない生活を心がけています。

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  1. 2013/06/22(土) 08:05:38|
  2. キムチ系

久々の手打ちラーメン

久々にやるきが出てラーメン打ちました。
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いつものごとくベジ仕様。
トッピングはもやし、にんじん、ねぎ、のり、そしてひじきと大豆肉。
豆乳を入れた味噌ラーメンです。

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ラーメンの麺は出来上がってから2日ほどねかせたほうがコシがでておいしくなります。
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テーマ:コレ、気になる! - ジャンル:ライフ

  1. 2013/06/05(水) 19:42:34|
  2. 手打ちラーメン
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