新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ベトナム料理 ブン

近所のいきつけチャイニーズレストランで時々ベトナム麺料理を食べてます。


オーナー夫婦はベトナム人。とっても気さくな人たちです。しょっちゅう行ってるので顔見知り仲良しになり、前日に予約しておけばメニューにはないベトナム料理を振舞ってくれます。

私が肉を食べないので、豆腐をふんだんに使ったブン(米粉でできたそうめんのような麺)のを作ってもらいました。


おいし~い。
130725003.jpg

感動~。私の顔は恥ずかしくておみせできませんが、顔は幸せでとろけてます♪
130725001.jpg


しあわせ~。
130725002.jpg


スポンサーサイト
  1. 2013/07/25(木) 20:31:20|
  2. パスタ以外の麺類

朝ラー

8玉作ったのにもう2玉しか残ってない。えーん。
IMG_0326-20130713.jpg




私がよく訪問するラーメンブログのブロガーさんはほぼ毎日ラーメンを食べてブログにアップしてます。しかも1日1食ではないんですよね。
朝ラーの記事もよくアップされてます。


私も朝からラーメン食べました。いつたべてもおいっしぃ~。
飽きないのはなぜなんでしょうかね。
つけラーメンです。
IMG_0330-20130713.jpg


昨日つくった味噌ラーメンのスープの残りで作りました。*ブログにはアップしてません。

昆布と野菜からだしをとって作りました。簡単バージョンスープとは違ってスープに深みがありますね♪
IMG_0328-20130713.jpg



自作ラーメンはほんのり褐色です。写真じゃわからないね。
IMG_0329-20130713.jpg



それにしてもラーメンを連食すると塩分摂取量が激増。気をつけねば。




  1. 2013/07/13(土) 09:09:17|
  2. 手打ちラーメン

手打ちラーメン

いつもは500gの小麦粉でラーメンを作るのですが、今回は750gで打ちました。1kgだとちょっと多すぎて家庭用のフープロとパスタマシーンでは機械が明らかに限界。
750グラムだとギリギリOKってところでしょうか。

今回は1玉143グラムで8個半できあがりました。 

麺はできあがってから1日は寝かせたほうがコシが出ておいしんだけど、だいたい夫くんががまんできないので、わかっていつつも打ちたてほやほや麺でラーメンを作ることになります。


本日も例外なく。
今回は手抜きラーメンスープです。
めんつゆ、だし、ベジオイスターソース、しょうゆなどなど合わせて簡単に。
IMG_0322-20130707.jpg




仕上げに自作食べるラー油を回しがけ。
IMG_0319-20130707.jpg
友人に食べるラー油をいただき、久々に自作したくなりました。以外に簡単にできるものです。


幸せな夫の顔も(のせれないけど)パチリ♪
IMG_0324-201307071.jpg

Tシャツも偶然にラーメンTシャツなのでした。
ラーメンと寿司には目がない夫です。



IMG_0321-20130707.jpg



  1. 2013/07/07(日) 16:35:10|
  2. 手打ちラーメン
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。