新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

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納豆つくったよ

最近の納豆作りに使用している容器はタッパーではなく少し厚手の陶磁器を使用しています。形が保温気にパーフェクトにフィットするんですよ。厚手だから温度変化もムラがなく安定しているかんじ。

納豆作り成功のカギは温度管理でございます。
納豆は発酵が進むと発熱するんです。最初はサーモスタットの温度設定を40度、発酵が進んできたら38~39度ぐらいにしておきます。

24時間たって白い雪のような幕が張っていたら成功です。
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納豆はしょうゆも薬味もなにも入れずにまずはぐるぐるかき回します。そうすると糸がどんどんねばねばくっついてきていい感じ~。
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さらに薬味としょうゆを入れてかき混ぜるとふわふわになる。
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糸が伸びてる写真撮るのなかなか難しかったです。
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手作り納豆は市販品よりも断然美味しいです。自然な甘みがあり、しょうゆだけで十分。納豆タレはいりません。
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  1. 2013/10/26(土) 12:53:03|
  2. 納豆作り

最近の夕食

最近の夕食はだいたいこんな感じ。


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野菜料理をいつも数品つくって食べてます。 たんぱく質源は豆とか豆腐とか、たまに魚介類。
主食はないときも多々あり。ビールのおつまみ状態。




シンプルな味付けだから素材の味が楽しめる。


キムチはアジアショップで買いました。そろそろ恒例のキムチづくりしなければ。
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たこわさ
冷凍ものをそのまんまわさび醤油で和えました。
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パプリカサラダ
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ビールのつまみにサイコーなアジアン味付け海苔と唐辛子のおせんべい。
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緑豆サラダ
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野菜ディップ
ソースは市販の練りゴマ+しょうゆ+ブラウンシュガーで作りました。
ブロッコリー、いんげん、ズッキーニは軽く蒸しました。
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こちらの練りゴマを使ってます。ゴマをする手間が省けて重宝してる!
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  1. 2013/10/06(日) 10:38:39|
  2. 前菜・サラダ
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