新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

どうやって消費する?大量収穫ベアラウホ

ベアラウホの季節ですね。
WP_20140331_002-20140401.jpg


うちから車で20分の山にジュウタン状態でわしゃわしゃ生えているんです。 採っても採っても採りきれない。



ついつい欲張ってたくさん採りました。

近所のベトナム人にあげたり、夫も同僚に配ったり、義両親にはジップロックで密閉して郵便!で送りました。翌日新鮮なまま届いてよかった!


それでも余る余る。


ベアラウホ食べきれないものは5つの方法で保存。

1.ペスト 冷凍しておきます
WP_20140331_007-20140401.jpg


2.刻んでしょうゆ漬け。 ご飯や納豆にとっても合います♪
WP_20140405_004-20140405.jpg



3.ドライ  結構手間がかかりました。
WP_20140405_005-20140405.jpg

4.刻んでそのまま冷凍
5 茹でてから冷凍 
  生と茹での冷凍どっちがいいんでしょう。


簡単手っ取り早い保存方法はしょうゆ漬けかな。といってもそんなに作っても消費しきれないから、冷凍がいちばんいい保存方法ですね。

ベアラウホのにおいが手、衣服、家じゅうしばらく染み付いてました!

スポンサーサイト
  1. 2014/04/07(月) 21:41:56|
  2. 未分類
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。