FC2ブログ

新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

Federweisser 季節の飲み物「フェダヴァイザー」

夏の終わりから秋にかけて期間限定で出回るのが「フェダヴァイザー(Federweisser)」です。

白ワインがワインになる前の飲み物です。日本酒で言うとどぶろくみたいなものかな?
スーパーで瓶に入って売っています。蓋は発酵しているためにゆるくしまっています。
買ってすぐに飲むと、炭酸が入った甘いぶどうジュースの味がします。アルコールはこの時点ではほとんどないと思います。
これを室温において1~2日ほど発酵させると、甘みが少なくなり、アルコールの味もします。アルコール度は、9.5度ぐらいまでになるそうです。

次回はビールの話でも。。。


DSCN6778.jpg


スポンサーサイト



  1. 2006/08/25(金) 03:57:19|
  2. ドイツもの・ドイツカルチャー