新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

キャベツとわかめの簡単炒め

これだけでご飯がおかわりできちゃう。
安いし、簡単! 節約主婦にはもってこいのお料理です。


DSCN2581_350.jpg
私が毎日チェックしているブログ、vege dining 野菜のごはんからアイディアをもらって作ったようなもんです。
こちらのブログでは、よく炒め物にのり、わかめ、ひじきなどを一緒に野菜と蒸し炒めするお料理が出てきます。この海の産物が一味アクセントになっておいしい。

材料
キャベツ
乾燥わかめ

油、ごま油
塩、こしょう、しょうゆ

作り方
1. 油を薄く敷いた鍋に適当な大きさに切ったキャベツを入れて強火で炒める。
2. 少し焦げ目がついたら、乾燥したままのわかめを加えて弱~中火でふたをして蒸す。
3. キャベツが柔らかくなったら、塩こしょう、醤油で味を整え、再び強火にして混ぜる。
4. 仕上げにごま油で風味をつけて出来上がり!
スポンサーサイト
  1. 2008/08/28(木) 09:28:51|
  2. 和食
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。