新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

庶民寿司

ドイツの普通のスーパーで買えるネタだけでお寿司を作りました。ネタの値段も庶民価格。

なので「庶民寿司」
握ってみれば結構立派にできるものだ。
IMG_2272.jpg


使用しているトレイはこちら。





DSCN4173.jpg
まな板です!



まな板が寿司下駄にへんし~ん
IMG_2277.jpg




寿司を食べたかったんじゃなくて、これがやりたかった。


結構いいんじゃない?
板は大きいから2.5~3人前はのっかります。


今回のひそかなハイライトはニシンの押し寿司。バッテラもどきってところかな。
Matjesという名前でニシン塩漬けがオイルに入って4切れ(2尾ぐらい)で1,25ユーロで売っている。安いでしょ!
すごいしょっぱいんだけど、水に漬けて少し塩抜きしてから酢に漬けておいたものを、押し寿司にして最後におろした生姜を乗っければ、立派な押し寿司の出来上がり。
ドイツ在住の日本人はよくやっているみたいだぞ。


サーモンは、スモークサーモンを使用。お寿司ネタとして全然いけます。
IMG_2275.jpg



うまかったっす。お料理たのすぃーな♪
スポンサーサイト
  1. 2009/09/12(土) 09:21:46|
  2. 寿司
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。