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新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

自家製麹で味噌仕込み

さっそくトライ3と4の麹を合わせて手作り麹を使用しての初味噌仕込みをしました。
生麹なので、乾燥麹よりも10~14%多めの量で仕込みます。その代わり加水はなし。

麹1、大豆1、塩0,5の十割味噌を作りました。これは10割味噌といいます。
味見をした限りでは、普通に美味しいと思います。

保存はジップロックでやってみることに。
タッパーとジップロックどっちがいいでしょうね。色々試してみないと分からない。

仕上がりは4kgぐらい。
小さいジップロックに入れた味噌は発酵が早く進み早く試食できるのを狙ってます。
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  1. 2009/09/17(木) 21:13:42|
  2. 味噌作り