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久々にパン作り
もちっとしたパンが作りたくてレシピ検索で見つけたのがコレ↓
ウチの基本生地2☆ふわもちイギリス食パン by ひま姫ママドイツの小麦粉は日本のとは違うので仕上がりももちろん同じにならないのはうすうす分かっていましたが....


それでもそれなりに美味しくいただけました。私はレシピ通りに作って、さらに刻みくるみを入れてみました。

使用した小麦粉は Type550 Backstark というやつ。ドイツの小麦粉でパンを作ってもどうも弾力があるパンが仕上がらない。小麦粉から作るのはこんなにうまくいかないもんなのか。
ちなみにドイツにはたくさんの種類のパンミックス粉が売られています。あらゆる粉、パンの具などが調合されていて水を加えて簡単にできるんだけど、それはちゃんともっちりいくんだよね。でも自分で作るとどうも弾力に欠けてお菓子パンみたいな感じになってしまう。
次もまたがんばってみようかな。
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- 2010/03/24(水) 16:32:11|
- パン作り
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