FC2ブログ

新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

久々に豆乳作り

新しく大豆を10kg購入しました。

今残っている大豆をなんとか消費するべく久々に豆乳を作りました。豆腐の作れるこいーーーーー豆乳だよん。
手作りの豆乳は甘くて美味しいです。是非オススメです。

IMG_4275.jpg


大豆300gで1.5Lは取れてるかな。ちゃんと計ったことはないですが。
豆乳は砕いてから茹でて絞る方法が圧倒的に多いですが、私は茹でる前に絞る生絞りという方法で豆乳を作っています。
豆乳が熱くないのでやけどの心配もないし思い切り絞れます。

家庭用ではこれが一番簡単ではないでしょうか。


大豆を早く消費する方法としては、手間はちょっとかかるけど、豆乳にするのがいちばんいいね。納豆は食べ飽きちゃうし、豆乳なら豆腐も作れるし、いろんな料理に活用できる。
スポンサーサイト



  1. 2010/04/25(日) 10:55:31|
  2. 豆乳・豆腐作り