新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

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米麹秋仕込み ②

今回はやり方をちょっと工夫してみたら、作業がだいぶ楽になりました。
IMG_6269.jpg
仕上がりも良好♪


発酵1日目は加温しますが、二日目は麹菌がさらに増え活発になり、発酵する際に放熱するので、加温気のスイッチを切っても発酵器内の温度は上昇していきます。
麹の力、すごいな。「手入れ」といって麹をばらばらにして混ぜる工程がありますが、手で混ぜていると麹の温かさを感じ、目に見えない菌の生命力を感じます。
IMG_6270.jpg

この麹を使用した味噌作り: 味噌秋仕込 ②
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テーマ:ダイエット・美容・健康 - ジャンル:ライフ

  1. 2010/09/16(木) 14:41:13|
  2. 米麹作り
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