新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

黒糖蒸しパン

こんなに簡単でヘルシーで美味しいお菓子があるなんて、日本のお菓子スバラシイ!
IMG_8963.jpg

卵不使用
オイル不使用
乳製品不使用

混ぜて蒸すだけ。




黒砂糖の風味がいいね♪
アジアショップから2種類黒砂糖を購入しました。
IMG_8949_.jpg
IMG_8948_.jpg


今回は2番目の砂糖を使用。砂糖の塊が時々あるんだけど、そのまま蒸すと、チョコレートがとろけたみたいになっていいかんじ。
IMG_8960.jpg
こんな感じです。分かるかな。


使用した小麦粉はこちら。


IMG_8950.jpg

「Doppelkreftig」と書いてあるから、グルテン成分が多いのかな。確かに混ぜるとおろしたヤマイモみたいにネトーって引くよ。

ドイツの一般の小麦粉はグルテンがイマイチ足りないみたいな感じがするんだよね。生地をこねてもコシがでないというか。



材料は水、黒砂糖、重曹、小麦粉のみです。
こうやって全部容器に入れて
IMG_8951.jpg

かきまぜるだけ。
IMG_8954.jpg


蒸し器に入れて
IMG_8955.jpg



でっきあがり~♪
IMG_8956.jpg

しっとりしてておいし~い。とても懐かしい味がしたよ。
IMG_8959.jpg
スポンサーサイト

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2011/09/01(木) 20:05:19|
  2. お菓子
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。