新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

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にくじゃがもどき

ひさびさににくじゃがもどきを作りました。

炒り大豆を常備しておくと、煮物にも手軽に使えます。普通の大豆は前の晩から水にひたして、茹で時間も結構かかりますが、炒り大豆は水に浸さずそのまま一緒に煮込め、すぐに柔らかくなるし、とってもいいダシがでるので、とても重宝してます。
ひじきの磯の香りと大豆の香ばしさ、たまねぎ・人参からでる甘味で充分においしい♪
肉が入ってなくても全然物足りなくありません。
化学調味料も一切必要ないので安心していただけます。

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  1. 2012/03/10(土) 09:17:10|
  2. 和おかず
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