新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

手打ちラーメン作り 大量生産

1キロ粉でラーメン作りました。
IMG_9910.jpg



づがれだー



家庭用のパスタマシーンで大量生産は生産性悪いです。






生地を練りこむのにパスタマシンが小さいので時間がかかるのだ。

モーターけっこうちゃっちいので長時間回してたら壊れそう。なので最初の練りこみは手回しでやってます。




生地を8つに分けてそれぞれパスタマシンで練りこみ、最終的に二つを合わせてもう一度練りこんでからカットします。
IMG_9911.jpg


この作業の繰り返しで結構時間かかったよー。



一玉約125gで12個できました。



IMG_9912.jpg



スープは今回気合を入れて煎り大豆、昆布、たまねぎ、にんじん、ポロねぎでだしをとりました。
IMG_9913.jpg




にんにくを油で炒め、ゴマ投入。
IMG_9914.jpg


スープ、味噌、豆乳を入れて、最後に顆粒昆布だしで味を調えます。



味噌ラーメンとんこつ風のできあがり。
IMG_9915.jpg
豆乳入れると濃厚なとんこつ風味になります。

麺は上出来でした。



ラーメン研究に没頭した夏休みも明日でおしまい。
また来週から怒涛の生活に戻ります。



ブログも気ままに不定期更新していきますので、よろしくです♪
IMG_9916.jpg







スポンサーサイト

テーマ:コレ、気になる! - ジャンル:ライフ

  1. 2012/08/18(土) 11:14:27|
  2. 手打ちラーメン
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。