新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

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自家製 Bionadeとコーラーの中間

これを炭酸水で割ったら....
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コーラとBionadeの中間?の味になりました。美味しいし、リフレッシュするのにいいドリンクです♪
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今話題になってるのかどうかわかりませんが、フルーツ酵素というものです。
皮を除いたレモンの輪切りとしょうがの薄切りを砂糖で漬け込んで1週間以上自然発酵させるのです。
ほとんどのレシピは白砂糖を使用していますが、私は白砂糖と黒砂糖とを使用しました。
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発酵が始まると気泡がぷくぷくと表面に出てきます。おもわずじーっと眺めたりして。発酵料理が好きな私にとってはたまらなく嬉しい♪ 
材料費は安くて済むし、簡単にできるし、いろんなフルーツで是非試してみようと思います。
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テーマ:コレ、気になる! - ジャンル:ライフ

  1. 2013/03/17(日) 12:29:40|
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