新(節約)生活 in Germany

主に限られた食材での料理の紹介、日常生活のことなど。ドイツに住んでいるのにドイツの料理ほとんどできない出てこない。

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塩レモンなるもの作ってみました

BIOの雑誌に掲載されていたこの写真があまりにも素敵で私も作ってみました。
IMG_0127Zitrone.jpg



とはいっても私はレシピどおりにはなかなか作らない人で、インターネットでいろいろ調べて自分好みの組み合わせでやってみました。
IMG_0133-20130323.jpg


材料はレシピどおり。

無農薬レモン6個
ローリエ
コリアンダーシード
マスタードシード
粒黒胡椒

ブラウンシュガー
IMG_0129-20130323.jpg



分量はインターネットで見つけた塩レモンのレシピを参考に。


日本語で出てくる塩レモンのレシピは材料はレモンと塩のみがほとんどでした。

私はスパイス好きなので、本に載っていたレシピの材料を採用。



ボールで材料を混ぜ混ぜして保存容器に入れます。
IMG_0132-20130323.jpg



IMG_0133-20130323.jpg



1週間後にはカサが減りこんなかんじになりました。
時々まぜて隙間がなくなるように少々押し詰めました。
漬け込んでから3日後くらいに絞ったレモン汁を追加してレモン全部が水分に浸るように調節しました。
IMG_0140-20130323.jpg




出来上がりは1ヶ月後。レモンの皮ごと調味料になります。
サラダ、パスタ料理、クスクス料理などいろいろ活躍してくれそうです。
楽しみ~♪
IMG_0141-20130323.jpg
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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2013/03/23(土) 17:10:06|
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